Mittwoch, 5. Mai 2021

Rezept Zitroniges Spargelrisotto

 

Für zwei Personen
400g grüner Spargel
200g Risottoreis
1 Zwiebel
100 Speckwürfel
4g Hühnerbrühe
600ml Wasser
60g geriebener Hartkäse
Weißwein
50g Babyspinat
1 Zitrone
1 Knoblauchzehe
20g Haselnüsse
Olivenöl, Salz, Pfeffer

Wasser im Wasserkocher erhitzen.

Spargel im unteren Drittel schälen, Schalen aufbewahren. Spargelspitzen eine Handbreit abschneiden und beiseite stellen. Den restlichen Teil der Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.

600ml heißes Wasser über die Hühnerbrühe gießen. Spargelschalen in die heiße Flüssigkeit geben.

Zwiebel fein hacken. In einem großen Topf Öl erhitzen und Zwiebel anbraten. Dann Risottoreis ca. eine Minute anschwitzen. Mit der Brühe (durch ein Sieb gegossen) ablöschen und einen guten Schuss Wein dazu geben. Risotto unter gelegentlichen Rühren ca. 20 Minuten weiter garen, dabei nach und nach gesiebte Brühe  hinzugeben.

In den letzten 8 Minuten der Kochzeit Spargelstücke in das Risotto geben und mit garen.

In einer großen Pfanne Haselnüsse ohne Fettzugabe rösten. Beiseite stellen und grob hacken. Im Anschluss Speck in der Pfanne braten, bis er knusprig ist. Beiseite stellen. Als letztes Spargelspitzen in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten braten.
Währenddessen die Zitrone halbieren und eine Hälfte in Spalten schneiden. Die andere Hälfte auspressen.

Gepressten Knoblauch und Zitronensaft und ein bisschen Brühe zum Spargel in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze garen, bis der Spargel weich ist. Mit ein wenig Pfeffer und Salz würzen.

Hartkäse unter das fertige Risotto rühren. Spinat in kleinen Portionen nach und nach unter das Risotto rühren. Speck ebenfalls unterrühren.

Risotto auf Teller verteilen. Spargelspitzen und Haselnüsse darauf geben. Zitronenspalten dazu reichen.

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