Grundrezept für einen einfachen Käsekuchen
1kg Quark (40% FiT)
150g Zucker
1 Päckchen Vanillepudding (darauf achten, dass die Sorte kein Gluten enthält)
1 Päckchen Backpulver
4 Eier
180g weiche Butter
200g Sahne
3-4 EL Maisgries (Polenta)
Die Sahne schlagen. Die restlichen Zutaten bis auf den Maisgries mit
dem Mixer (Stufe 3) verrühren. Anschließend die Sahne und den Gries
einrühren.
Springform fetten und mit Maisgries ausstreuen – oder einfacher den
Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Quarkmasse in die Form
geben.
Im Umluftofen bei 160 Grad 50-60min backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen, vor dem Servieren ganz abkühlen lassen.
Zebrakuchen
Grundteig wie oben
2 EL Kakaopulver
2 EL Zucker
Quarkmasse wie oben beschrieben zubereiten. Dann halbieren, in die eine Hälfte Zucker und Kakao geben und wieder verrühren.
Von beiden Quarkmassen immer abwechselnd jeweils zwei Esslöffel in
die Mitte der Springform geben. Backen wieder wie oben beschrieben.
Variation des Zebrakuchen
Statt Kakao rotes Fruchtmuß (Brombeere, Heidelbeere) nehmen. Ich habe
es mit Kirschsaft probiert. Das taugt allerdings nichts, Kirschsaft
färbt bei weitem nicht genug, der Teig wurde zu flüssig. Ich habe daher
mit Lebensmittelfarbe nachgeholfen. Der Kuchen sah ebenfalls sehr
interessant aus, schmeckt aber halt nicht nach Schokolade, sondern etwas
fruchtiger.
Kirschkäsekuchen
Grundteig wie oben
1 Glas Sauerkirschen
Quarkmasse wie oben beschrieben zubereiten. Kirschen gut abtropfen
lassen. Die Quarkmasse wieder halbieren und zur Hälfte in die Springform
geben. Die Kirschen ringförmig auf der Quarkmasse verteilen (die Mitte
freilassen, weil die Kirschen sonst beim Schneiden der Kuschenstücke an
der Spitze Ärger machen). Die anderen Hälfte der Quarkmasse obenauf
gebe. Darauf achten, dass keine Kirsche rausguckt. Backen wieder wie
oben beschrieben.
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