Merker
Für den Boden:
10 Blätter Filoteig
ca. 50 ml neutrales Pflanzenöl
100 g Mandeln
150 g Haferkekse
100 g weiche Butter
1-2 TL Zimt
ca. 50 ml neutrales Pflanzenöl
100 g Mandeln
150 g Haferkekse
100 g weiche Butter
1-2 TL Zimt
Für die Creme:
600 g Frischkäse (Mandel- oder Haferbasis)
200 g Skyr/Quark
50 g Puderzucker
1 EL Speisestärke
37 g Vanillepudding Pulver
1 EL frischer Zitronensaft
50 ml Kochsahne
200 g Skyr/Quark
50 g Puderzucker
1 EL Speisestärke
37 g Vanillepudding Pulver
1 EL frischer Zitronensaft
50 ml Kochsahne
Für das Topping:
200 g Äpfel
50 g Zucker
50 g Butter
1 TL Zimt
50 g Zucker
50 g Butter
1 TL Zimt
Mandeln, Haferkekse, weiche Butter und Zimt in einen Standmixer geben und alles zerkleinern. Sobald der Filoteig aus dem Ofen kommt, die Mandel-Haferkeksmasse draufgeben und festdrücken.
Für die Cheesecake-Schicht Frischkäse, Skyr und Puderzucker in einer Schüssel verrühren. In einer extra Schüssel Speisestärke, Puddingpulver, frischen Zitronensaft und Kochsahne vermischen und anschließend zur Frischkäse-Masse dazugeben. Alles sehr gut mit einem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Masse auf den Mandel-Haferkeksboden geben und den Kuchen ca. 30 Minuten bei 200° C (Ober- und Unterhitze) backen, bis er oben leicht braun wird.
Während der Kuchen backt, wird die Apfelschicht vorbereitet. Dafür den Apfel in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Zucker und Butter auf kleiner Hitze zerlassen. Anschließend die Apfelstücke hinzugeben und auf mittlerer Hintze unter rühren kurz anbraten.
Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, die Apfelstückchen draufgeben. Den Kuchen vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.
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